В конце 2013 года мне написал знакомый и попросил меня сшить большую мягкую игрушку Тоторо.
Тоторо — это лесной дух-хранитель леса, герой мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Тоторо — большое, доброе и довольно милое существо, хотя, не без странностей. В мультфильме он выглядит так:

Игрушка должна была стать новогодним подарком. Это в некоторой степени не моя «специализация», потому как я привыкла шить маленьких тоненьких кукол. А тут сразу и игрушка, и большая — размером в 50 см. Сперва я, конечно, приступила к поиску выкройки, которая обнаружилась в Интернетедовольно быстро, большущее спасибо автору.
Следующим этапом стал подбор меха. В этом мне помог местный крупный магазин «Город ремесел», так что были даже варианты посветлее/потемнее неплохого качества и по приемлимой цене) Потом я долго и мучительно размещала выкройку в графическом редакторе на воображаемом полотне ткани, чтобы понять, сколько меха мне нужно. Трудно представить, как бы я решала этот вопрос без бонусного умения пользования этим редактором, наверное, пришлось бы положиться на удачу и делать всё «примерно» и «на глазок».
Следующим этапом стал подбор меха. В этом мне помог местный крупный магазин «Город ремесел», так что были даже варианты посветлее/потемнее неплохого качества и по приемлимой цене) Потом я долго и мучительно размещала выкройку в графическом редакторе на воображаемом полотне ткани, чтобы понять, сколько меха мне нужно. Трудно представить, как бы я решала этот вопрос без бонусного умения пользования этим редактором, наверное, пришлось бы положиться на удачу и делать всё «примерно» и «на глазок».
Как оказалось, искусственный мех довольно трудно шить, особенно учитывая то, у меня был минимальный навык. Интернет дал ответы на базовые вопросы, я воодушевленно вырезала выкройку, распечатанную на 60-ти сантиметровом рулоне бумаги, затем разложила всё на полу и вооружилась мелком.
Шился Тоторо долго и упорно. Я наглоталась шерсти (кажется, тут нужна защитная маска), всё вокруг было в ворсе, включая мою одежду (и даже глаза), но я не сдавалась. И как итог получилась мягкая игрушка Тоторо размером 50 см, включая ушки. Мне он даже самой понравился, как и моей маме, которая застала меня в 5 утра, пришивающую когти)
Под катом дополнительные подробности и фотографии.
Фотографировала я в боевых условиях: на диване, где, собственно, и развела этот меховой рассадник (бедный диван!). Шью я всегда на диване или в кресле, ну вот так сложилось, что швейного стола у меня пока нет. Фото сделаны под лампой в шесть утра и в творческом бардаке)
Кадр из мульфильма
Сперва конечно была отшита тушка. Скалывала иголками, наметывала, прошивала на машинке, прочесывала швы расческой. Прочесывала доооолго и нуууудно, особенно сопротивляющиеся ворсинки вытягивала иголкой при помощи усилий физических и ментальных. В конце-концов, я получила некий итог, который был вывернут и набит синтепухом в шариках.
Были пришиты ушки. Выворачивать их было довольно трудно, это оказался, пожалуй, минимально допустимый размер для меха с этой длиной ворса. Нос — из искусственной кожи, потому что большой пластмассовый нос для игрушек я найти не смогла. А потом и вовсе решила, что кожаный нос смотрится приятней.)
Треугольники на пузе — тоже кожа. Склеила тонкую серую с плотной черной, очень приятненькие треугольнички получились, пришивать особенно понравилось. Глаза тоже из кожи. Подходящих глаз я не нашла. На самом деле, я не слишком искала, а нацелилась на то, что «придется как-то выкручиваться». Выкручиваться оказалось даже интереснее и продуктивнее, тем более, что можно сделать свой неповторимый вариант.
Усами стали проводки от наушников.
Когти — полимерная глина. Я тут пришла к выводу, что полимерная глина спасает в 9 случаев из 10. Когда надо заполучить некую деталь определенной формы, а под рукой такого нет или такого просто не существует, то.. на сцену выходит полимерная глина! Она заменила первоначальный вариант с кожей, т.к. оказалось, что кожаные коготки вывернуть трудно. Глина меня спасла просто. На основании каждого коготка сделала два сквозных перпендикулярных отверстия (в четыре стороны, как на компасе), чтобы было удобно пришить.
Тут Тоторо смотрит немного грозно. И носяч видно поближе)
Для определения размера у меня даже есть сравнительное фото сзасвеченным утюгом! Хотя, по спинке дивана и так всё хорошо видно.)
И вид сбоку. Если мне доведется шить Тоторо еще раз, то пузо набью раза в полтора больше. Внизу валяются наушники, из которых делались усы. Я сперва не планировала выкладывать фото, потому что они были желты и унылы, но чудо-фотошоп мне помог)
Тоторо вышел мягок и пушист! Его очень приятно тискать) Я так воодушевилась результатом, что даже посмотрела мультфильм, который оказался милым, местами забавным, местами грустным. А в целом, хорошим и добрым) Теперь вот думаю насчет «Ходячего замка». Такие вот пушистые дела.
Кстати, девушка Лиза, которой был подарен Тоторо, сделала чудо-фото, где они вместе) Спасибо Лизе большое. На заднем плане, кстати, есть и котик. Лиза говорит, что я классная :3
И возвращаясь к встрече рукодельниц! Рукодельница Ася написала еще один фотоотчетпо этому поводу. Я тут оставлю фотографию со мной, чтобы общественность знала меня в лицо) А то больше себя особо негде показать, фото у меня очень мало.
Может сложиться впечатление, что я с тоской смотрю на бутылку вина, ан нет, там не вино, там вода! Вот такой оригинальный подход к розливу воды оказался в данном заведении. А смотрю я на чудо-альбом, расположенный на переднем плане.