Я начала писать этот пост как раз после невероятного казуса, в котором я забываю перемешать тесто с яблоками прежде чем поставить шарлотку в духовку. И вот, в смятении предчувствую (и уже прямо вижу), как готовый пирог разваливается на две отдельные части, начинку и бисквит. Такое в моей жизни почему-то происходит с завидной регулярностью.
Еще немного картинок с Ведьмаком-прототипом из игры. Суровый дядька
Очень суровый
Ощутите разницу, как говорится.
Что-то стукнуло мне в голову и я решила, что раз уж работа долгая и задротная, то надо узадротиться во всём. Решила сделать всё-всё съемным (не считая волос, хотя даже тут можно было бы извернуться, наверное), включая рубашку и даже штаны (первые съемные штаны в истории).
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
Если присмотреться к этой фотографии, то можно заметить, как смешно торчит сзади подставка. Кто бы знал, как сильно эти подставки меня порой достают. Я их использую исключительно для фотографирования кукол во весь рост (иначе куклу не поставишь, конечно). И, чтобы закрепить куклу на «крючочках» в необходимом положении, нужно пройти через все круги ада. При этом нужно умудриться не порвать тонкую одежку и не растерять мелкие детали. Самое дикое — это переносить уже установленную куклу в другое место (я не сразу нашла нужный фон). Во время одной такой попытки с куклы отлетела маленькая «скляночка». Отлетела прямо в траву. Я даже не удивилась, что отлетела именно зеленая баночка — в зеленую-то траву! Иначе и быть не могло! Пока шарила в траве (проклиная подставку), прикидывала, что будет быстрее: отыскать детальку или сделать новую. Но нашла удивительно быстро, кстати. Вот тут эти баночки хорошо видно:
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
Ремни съемные. Надеваются долго и нудно и вообще лучше куклу не раздевать, даже учитывая то, что всё снимается. Такая вот ирония. Сбоку крючара! Крючару я гнула из проволоки, получился со второго раза. Первым крюком я слегка пропорола себе палец (еще одна история в копилку «как Таня калечится»). На крюк можно нацепить что-нибудь, внушающее страх (чью-то голову, например).
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
Наручи и перчатки по плану должны быть с шипами, но найти такие мелкие кажется нереально. Крупные брать не хотела. Поэтому начала извращаться: взяла горстку пинов (кажется, так эти штуки зовутся) с шариками на концах, продела в нужных местах сквозь заготовку, подклеила в месте соединения шарика и кожи, хвостики загнула и коротко обрезала, заклеила этот частокол псевдо-подкладом изнутри. «Наручи» на шнуровке. Пригодились и мини-люверсы. Плющить люверсы мне очень нравится: сидишь стучишь себе по установщику люверсов, душа радуется. Но я заметила, что часть люверсов именно на этой коже я сплющила криво, примерно пятую часть пришлось заменять. Не знаю, отчего так трудно пробивать именно кожу, возможно, из-за толщины и некоторой мягкости трудно выровнять установщик. Или рука кривит.
Тут видно, что шнурок я обвязала вокруг наручей. По плану его должны закрывать перчатки, но я проглядела. Сбоку на штанине можно закрепить кинжал. Его же можно переместить и на ремень на поясе (справа).
Перчатки, конечно, не совсем перчатки. На носки-конусы больше похожи. Но без них совсем не то. Здесь рискнула и приклеила просто шарики, хвостики заранее отрезала «под корень»
Еще у героя есть «сумочка». Открывается:
Переместимся вниз. Внизу у Ведьмака сапоги (кто бы мог подумать?)
Моя любимая часть. Хотя особого портретного сходства тут не наблюдается, я сломала себе голову, пока пыталась понять, как же они всё-таки должны выглядеть. В игру я не играла (только смотрела немного, как играет брат), множество картинок из интернета меня запутали только сильнее. В итоге вышла немного отсебятина и импровизация. На руке это как-то особенно умилительно выглядит. Пряжки гнула из проволоки и они муляжные в этом случае.
Черные дыры!
Колодку мне было делать лень. Точнее так: ЛЕНЬ. Как обычно, мне почему-то сподручнее нарисовать на глаз выкройку. Поступила так: сперва сделала основу сапожка из толстого кожзама (использую мебельный, беру в строительном, он толстый, плотный, хорошо держит форму, дешевый). Соединила две зеркальные детали стык в стык по передней стороне, подклеила заготовку к стельке, проверила ширину на ножке, обрезала лишнее. Выкройка выглядит так (изгиб у носка можно сделать чуть глубже). Рядом стелька, а справа подошва
![Сапоги для куклы «Кукла]()
Потом заготовку обклеила очень тонким кожзамом, формируя его в складки. Поступила так: обмазала заготовку целиком клеем типа «Момент», наложила тонкий кожзам (предварительно загнула и приклеила по верхнему срезу), потихоньку начала сминать/стягивать в складочки. Затем обрезала лишнее, загнула и подклеила все края (в т.ч. те края, которые находятся возле задней длинной части сапога). Сшила задние сторонки, добавила ремешки, отворот сверху, подошву (из полимерной глины). В процессе всё красила акриловой краской. Когда только начинала делать что-то из кожзама, то огорчалась, что не всегда получается найти нужный оттенок. Теперь-то меня осенило, что есть акриловая краска. Смущает, что если захотеть, то можно её содрать например ногтем, но с другой стороны, специально этим никто заниматься не станет (да и обувь/сумки на куклах обычно находятся в спокойном состоянии). Неоднозначная тема. Лаком я сапоги конечно покрыла, но немного страшно. Потом я с Ведьмака сняла все эти финтифлюшки. Про жилет ниже будет подробнее
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
Строчки на машинке.
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
А пока возвращаясь к масштабу катастрофы
Баночки достаются (а потом укатываются в траву, а Таня ползает и страдает):
Они меня очень умиляют почему-то!
![Кукла Ведьмак «Кукла]()
Еще одно из испытаний и «болей» — это меч и кинжал. Особенно меч. Сперва я думала о том, чтобы напечатать их на 3D-принтере, но не смогла найти 3D-модели, а сама я пока не способна на такие подвиги, как 3D-моделирование. Выбора не было, взялась за полимерную глину. Мне опять же заранее это казалось кощунством, лепить оружие из полимерки, особенно после того, как я посмотрела (восхищаясь и пуская слюни) на то, как Мария Жукова делала для своей куклы
арбалет и меч. Я в восторге, но почему-то так и не сообщила об этом автору( Но так или иначе, когда в голове есть знание о том, что такую деталь как оружие можно сделать действительно круто и реалистично, браться за полимерную глину становится труднее. Но деваться-то некуда. Начала лепить. Сперва сделала плоскую основу острия, полузапекла и начала «наращивать форму» сперва с одной стороны, запекла, потом с другой (главная боль, ибо нужно всё делать СИММЕТРИЧНО!). Опиралась на распечатанный рисунок в заранее выбранном размере, что очень упростило задачу. Далее долепила рукоять и добавила в конце маленькие шипы. Покрасила акриловой краской металлического цвета, затемнила углубления. Обмотала вощеным шнуром. Выдохнула.
![Оружие для куклы «Кукла]()
Меч в оригинале такой:
Тут Таня продолжает раздевать Ведьмака. Волосы кстати опять мохер. Беспощадно клеила прям к голове
Сняла с него его жилет. Расстегивать его ещё терпимо, но засовывать эти ремешочки обратно в эти малявочные пряжки еще один из кругов ада. Жилет из кожи, почти весь сшит вручную (боковые и плечевые швы спасены машинкой, а дальше только пот, слезы, ломающиеся иголки и болящие пальцы).
Раз уж съемный, то надо с подкладом
Тем временем..
Не очень удачно попыталась загрязнить рубашку.
Очередной квест: слепи мелкоту! Таких мелких детализированных штук я не лепила никогда. Знаменитый кулон, без которого не бывает Ведьмака (и важное условие заказа). Лепила даже пока без лупы, но пора бы ее приобрести наконец. Или ювелирные очки.
В оригинале такой:
![Кукла Ведьмак сделал-сам-ювелирка-Серебро-Assassin's-Creed-407933]()
С застежкой просто: прикрепила тонкую проволоку (примотала), согнула крючочек. Он легко цепляется за маленькое звено цепочки. Цепочку я немного «затемнила» внутри. Не придумала ничего умнее, как подержать цепь над пламенем, она зачернилась, а излишки с внешней стороны я протерла тканью, чтобы цепь не пачкала куклу.
На этом кажется всё. Такой длинный рассказ получился. И непростой заказ. Дальше я раздевать Ведьмака не стала, поэтому по поводу съемности рубашки и штанов придется поверить мне на слово ) Мама и молодой человек назвали готовую куклу пиратом (и я подозреваю, что они правы).
Вообще скажу честно, уровень тесноты в этих «текстильных рамках» очень скоро приблизится у меня к критическому. Точнее даже дело не столько в текстиле, сколько в примитивности тела и форм именно этих кукол. Восхищаясь лепными куклами мне всё труднее продолжать кукол шить. Больше года я думала и думала о шарнирных куклах, читала и перечитывала огромное количество информации и наконец дошла до того момента, когда могу уже позволить себе начать лепить, а не просто созерцать. Ну а если мне это не дано, то буду шить одежку, сапоги и сумочки! Компромисс найден.